まいど!A子です。
半年ぐらい前からハマってるコーヒー。
もともと飲めなかったけど。
おいしいのん飲みたい!
って思って、最近はハンドドリップにはまってます。
その都度豆挽いたり、新鮮な豆を買ったり、少量焙煎してもらえるお店に行ったり。
コーヒーって結構ハマるのです!
こないだ、山登って、降りて来て、駐車場でお疲れちゃん、のコーヒータイム。
挽きたての豆をセットして。
ゆっくりドリップ、、、
だけど、水筒からドリップするからいい感じに細く入れれないw
こだわりポイントだせんけど、外やからちょっと妥協する。
マグカップはKM4K(かもしか)。
このマグはエコなやーつ。
マグとしての役目を終えても、植物育てたり、また何かに生まれ変わったり、この形態では終わらないのです。
落としても壊れないし、野外でも室内でも活躍します!
結構容量入るので、移動の時の朝食にもグラノーラ食べるのに使えるなー☆
さて、私の使ってるコーヒーを入れる道具たち。
豆は2人分、測って来ました。
ハンドミル。amazonで購入したやつ。
豆の挽き方で調整ははじめ数回は慣れが必要だったけど、今ではだいたいわかって来た!
何が好みなのかは今でも探り中ですがw
挽きたての豆の香りは良いのです。
入れ方へたっぴでもコーヒーが上手くなる。
ドリッパーはハマるかわかんなかったので100均で購入したもの。
いまだに愛用中。
外でも使うならもっとコンパクトになるやつが欲しくなります。
これならコンパクトだし、ビジュアルもいいですよね!
山に持って行くならコンパクトさは重要。
これはかなり惹かれます^^
豆挽いてー、
結構、力が必要!
ゴリゴリと。
1人前ずつしか挽けないので2回に分けて挽きます。
私と旦那さんの2人分なんで^^
新しい豆ほど挽きやすく、古くなると豆が硬くなって大変です。
豆は生きてるから新鮮な方が断然おいしいですしね。
今回は登る時間が短い山だったので水筒にお湯を入れてドリップ。
注ぎ口は自由な感じなので細く、上手く入れるのは難しいっw
だいたい。で今回はドリップしました。
外で飲む、ってだけでおいしいですからね^^
と、趣味が増えて楽しいです。
コーヒー好きな方、アウトドアでもコーヒーいかがでしょう?
[ad#co-1]